topbella

Jumat, 08 Januari 2010

makanan tradisional khas sunda :D

weyy ... lagi-lagi aku pengen posting soal makanan :D
haha .
oh iya kalian tahu cireng gak ?
pasti tau lah yaaa...
masa gak tahu , cireng = aci di goreng
ya cireng merupakan makanan khas sunda .
keliatan doong yah dari namanya juga .
hehe .
kalau kalian ingin membuat cireng, nih aku kasih resepnya .
hehe




Bahan:

    * 100 g tepung kanji (aci)
    * 1 sdm tepung terigu
    * 120 ml air
    * 1/2 sdt merica bubuk
    * 1 sdt garam
    * 1 sdt bawang putih bubuk
    * 1 batang daun bawang, iris halus
    * minyak goreng

Isi :

    * 100 gr oncom tumbuk ditumis beserta 3 biji cabe merah, 2 siung bawang merah, garam dan penyedap.

Cara membuat:

    * Aduk tepung dengan air panas, merica, dan garam hingga rata. Lalu masukan sisa bahan.
    * Ambil adonan sesendok buat bulat ceper, isi dengan sambal oncom lalu goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
    * Sajikan hangat






Bala-bala atau bakwan sayur :D


kalian tahu kan bala-bala ?
ya benar temennya si cireng !
bala-bala sangat eksis di pinggir jalan , ya .. bala-bala memang makanan jalanan .
haha ga usah ilfil.. yang penting enak dan murah meriah . cuma Rp.500; looh !!
kalau kalian penasaran , silahkan kalian bisa membelinya di pinggir jalan atau di kantin sekolahku :))
atau kalian juga bisa membuatnya sendiri .
ini dia resepnya :

Bahan : Kol iris tipis, wortel iris tipis, , tepung terigu, daun bawang
Bumbu : bawang putih, merica dan garam di giling halus
Cara membuat : campurkan irisan sayur dan bumbu, tambahkan air secukupnya, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai merata.
Panaskan minyak, dan goreng.
gampang kaaaaan ?
gak repot dan murahhhh :D




sudah makan bala-bala dan cireng, enaknya minum minuman yang satu ini .
CENDOL !
kalian tahu cendol ?
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya.


cara membuat cendol :
Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

1. Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
2. Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
3. Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.

Untuk 8 gelas

1 komentar:

Obat Darah Tinggi Alami mengatakan...

Kyaknya enak tuh mbak makananya makasih resepnya

Posting Komentar

apa pendapatmu?

About Me

Foto saya
You can call me Ayu, born in Bandung 06 Dec '95 ;)